Viajar para participar de provas de corrida tem se tornado um hábito frequente entre os corredores. Todas as expectativas de uma viagem inesquecível como a preparação, os treinamentos e o prazer de conhecer outro lugar podem ser comprometidos por um dos problemas freqüentes nas viagens, as infecções.
Os distúrbios gastrointestinais durante viagens são problemas frequentes, com prevalência entre 14 % e 60% nos indivíduos que viajam para outros países.
A “diarréia do viajante ” é causada por contaminação da comida e água por bactérias, vírus ou protozoários. A incidência se eleva quando as condições sanitárias e de higiene são precárias.
Dentre os agentes mais freqüentes a bactéria Escherichia coli é responsável por 50% dos casos, e outros agentes podem ser encontrados.
Os sintomas aparecem no terceiro dia de viagem, caracterizados por episódios de fezes liquidas com duração de 24 a 48 horas. Podem acompanhar dores abdominais, febre, náuseas e vômitos.
Embora os episódios de “diarréia do viajante” sejam em geral benignos e auto-limitados (resolvem-se de forma espontânea), a desidratação causada pela diarréia pode ser prejudicial ao atleta.
Quando viajamos para disputar uma prova de corrida, as infecções podem causar grandes transtornos ao treinamento ou até mesmo comprometer o resultado na competição.
A diarréia do viajante pode ser prevenida seguindo-se algumas medidas:
Boa viagem e bons treinos!